Publications des agents du Cirad

Cirad

Eléments pour une démarche recherche en agro-alimentaire

Sautier D.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 533-538.

Ce chapitre présente quelques réflexions sur les questions de démarche de recherche-développement en agro-alimentaire. Celles-ci sont basées sur des exemples africains, mais ne sont pas spécifiques à un pays ou à une région. Ces réflexions visent à dépasser une approche des enjeux de la Recherche qui se limiterait à la question : sur quels thèmes pertinents faut-il porter l'effort de recherche ? La question est davantage : "Comment accroître l'efficacité de la Recherche pour le Développement ?". La démarche proposée comporte deux aspects. D'une part, la connaissance du marché au sens large et de ses acteurs doit guider l'insertion de la recherche dans les filières vivrières. D'autre part, le développement de relations de partenariat avec les professionnels du secteur doit être axé sur la prise en charge progressive d'un réseau de maintenance, de formation à la technique et à la gestion, de crédit adapté, etc... Le problème n'est pas finalement de produire des innovations à tout prix; mais bien de s'attacher à réunir les conditions de leur durabilité

Mots-clés : secteur agroindustriel; technologie alimentaire; recherche; efficacité; méthode; réseau de recherche; partenariat; Étude de marché; innovation; pays en développement; afrique; filière

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :