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Note sur l'utilisation de la technique de microbouturage et mise au point d'une technique de microgreffage in situ chez C. arabica

Bertrand B., Dufour M.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993. Paris : ASIC, p. 735-735. Colloque scientifique international sur le café. 15, 1993-06-06/1993-06-11, Montpellier (France).

La technique de microbouturage, bien connue et appliquée au caféier depuis plus de vingt ans, peut être considérée comme : - technique de multiplication végétative conforme, c'est alors un outil pour les programmes de sélection par exemple; - technique de multiplication de masse, industrielle ou commerciale, sous réserve d'aménagements de la technique telle qu'elle est connue actuellement. Ces perspectives sont intéressantes, mais soulèvent différents problèmes pratiques et économiques; sortie ex vitro délicate et coûteuse, faisabilité du greffage de microboutures sur du matériel résistant aux nématodes. Nous décrivons deux techniques simples qui permettent de surmonter ces deux problèmes à moindre coût.

Mots-clés : coffea arabica; culture in vitro; micropropagation; adaptation; résistance aux organismes nuisibles; nématode des plantes; microgreffage

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