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Nouvelle demande urbaine en cossettes d'igname : conséquences sur la production des ignames en Afrique de l'Ouest

Vernier P., N'Kpenu K.E., Orkwor G.. 1999. Agriculture et Développement (23) : p. 32-42.

Depuis une vingtaine d'années au Sud-Ouest du Nigeria, au Bénin, et dans une moindre mesure au Togo, une filière d'approvisionnement des villes en cossettes d'igname s'est développée. Les cossettes sont obtenues par épluchage, pré-cuisson et séchage au soleil des tubercules durant la période d'harmattan. Cette transformation est essentiellement réalisée au champ par les paysans qui commercialisent les cossettes en l'état. La consommation finale, après réduction des cossettes en farine, se fait sous forme de pâte brun clair, appelée amala ou télibo-wo. Pour la transformation en cossettes, les paysans privilégient des variétés à petits tubercules, appelées kokoro (Dioscorea cayenensis rotundata), faciles à sécher. Ces variétés sont moins dépendantes de la culture sur une défriche-brûlis que ne le sont les variétés à gros tubercules recherchées pour la préparation de l'igname pilée. Elles s'avèrent donc bien adaptées à l'évolution tendancielle des systèmes de culture vers des rotations à jachère réduite. La production de cossettes d'igname est une spéculation importante pour les exploitations qui la pratiquent. Elle est fortement orientée vers la vente, tout au moins au Bénin et au Nigeria. L'évolution de cette production sur les cinq dernières années est contrastée mais elle progresse chez les exploitations produisant le plus d'igname

Mots-clés : igname; traitement; consommation alimentaire; variété; légume racine; système de culture; enquête; pratique culturale; lutte antiparasite en entreposage; qualité; afrique occidentale; nigéria; togo; bénin; cossette; approvisionnement

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