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Comment lutter contre la contamination de l'arachide par les aflatoxines? : expériences conduites au Sénégal

Martin J., Ba A., Dimanche P., Schilling R.. 1999. Agriculture et Développement (23) : p. 58-67.

Les aflatoxines, mycotoxines produites par deux champignons saprophytes du genre Aspergillus, sont susceptibles de contaminer les graines d'arachide avant, pendant et après la récolte. Les nouvelles normes européennes sur les teneurs en aflatoxines admises pour l'arachide de bouche, renforcées par des normes d'échantillonnage particulièrement drastiques, nécessitent des techniques de lutte efficaces au Sénégal, afin que ce pays puisse poursuivre ses exportations sur le marché rémunérateur de l'Union européenne. Les travaux de recherche portent sur la prévention en cours de culture et de récolte, et sur le tri ségrégatif final des graines. L'efficacité et la rentabilité économique du tri étant fonction de l'importance de la contamination des récoltes, la lutte préventive est essentielle. Réduire la contamination par sélection variétale reste une voie possible, mais la multiplicité des paramètres de résistance ne permettra guère à moyen terme de disposer de variétés totalement résistantes. L'abaissement du taux de contamination relève donc essentiellement de la prévention au cours de la culture, de la récolte, du séchage et des techniques d'achat à la qualité. Pour l'arachide de bouche, le tri final des graines, manuel ou électrocolorimétrique, est la seule technique curative possible. Son efficacité est tributaire de l'importance de la contamination des graines et donc de l'efficacité des techniques préventives. La lutte contre les aflatoxines de l'arachide doit être envisagée globalement sur la filière

Mots-clés : arachide; arachis hypogaea; aflatoxine; contamination biologique; contrôle de maladies; traitement; graine oléagineuse; méthode de lutte; sénégal; arachide de bouche; graine d'arachide

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