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Productivité et qualité des grains de sorgho pour le tô en Afrique de l'Ouest : les nouvelles voies d'amélioration

Trouche G., Fliedel G., Chantereau J., Barro C.. 1999. Agriculture et Développement (23) : p. 94-107.

Le sorgho est une culture vivrière majeure en Afrique de l'Ouest où il est principalement consommé sous la forme d'une bouillie épaisse appelée tô. Les variétés locales de sorgho, en majorité de race guinea, possèdent les caractéristiques de grain requises pour donner un tô de bonne qualité mais ont un potentiel de rendement limité par leur faible ratio grain/paille. Les variétés sélectionnées, pour la plupart de race caudatum, présentent un potentiel de rendement supérieur mais souffraient d'une qualité de grain jugée médiocre pour le tô. Des recherches ont été conduites pour mettre au point des variétés à la fois productives et disposant d'une qualité de grain appropriée. Actuellement, les critères technologiques et biochimiques du grain déterminant la qualité du tô sont bien connus et des tests simples et fiables ont été développés pour l'évaluation des variétés. Des régions du génome contrôlant les principaux facteurs de qualité et de productivité ont été identifiées. Utilisant ces nouveaux outils et connaissances, des schémas de sélection ont été développés afin d'améliorer la qualité de grain des sorghos caudatum et d'accroître la productivité des sorghos guinea. Ils ont abouti à la création de nouvelles variétés très performantes telles que CEF 322/53-1-1 (CIRAD 437) et CEM 326/11-5-1-1 (CIRAD 406), qui sont actuellement évaluées au travers du réseau ouest et centre-africain de recherches sur le sorgho

Mots-clés : sorgho en grain; sorghum; variété; qualité; grain; amylose; produit végétal transformé; génome; rendement des cultures; afrique occidentale; tô; qualité du grain

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