Publications des agents du Cirad

Cirad

Dispositifs d'appui, spécificités des entreprises et organisations socio-professionnelles : expérience du Programme promotion des céréales locales et du réseau Aval au Sénégal

Sokona K., Broutin C.. 2000. In : Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Montpellier : CIRAD, p. 27-35. (Colloques). Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, 1999-11-30/1999-12-03, Dakar (Sénégal).

Au Sénégal, deux programmes en coopération développent des actions d'appui, de conseil et de formation auprès des petites et moyennes entreprises de transformation des céréales locales. Les interventions engagées, qui visent au développement durable et à la professionnalisation de ce secteur, s'inscrivent dans une démarche d'appui global incluant les différents aspects du fonctionnement et de l'environnement des petites entreprises. Le dispositif mis en place privilégie le partenariat et mobilise un réseau de compétences locales et spécialisées adaptées aux besoins des petits opérateurs. Les activités s'articulent autour de trois thèmes complémentaires : la diversification et l'amélioration de l'offre ; l'accroissement de l'offre en céréales locales et l'élaboration d'outils de suivi des marchés. Si les résultats de cette expérience sont encourageants en termes de diversification et de qualité des produits, les questions sur le coût du conseil et sur le maintien de sa qualité restent posées.

Mots-clés : petite entreprise; entreprise; coopération internationale; artisanat; projet de développement; organisation socioéconomique; céréale; sénégal; développement local

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :