The 1998 food crisis : temporary blip or the end of food security ?
Gérard F., Marty I., Erwidodo. 2001. In : Gérard Françoise (ed.), Ruf François (ed.). Agriculture in crisis : people, commodities and natural resources in Indonesia, 1996-2000. Montpellier : CIRAD, p. 269-300.
Dans ce chapitre 9, les auteurs s'interrogent sur la réversabilité ou, au contraire, la permanence, du déficit alimentaire qui a sévi ces dernières années en Indonésie. Ils examinent tout d'abord cette crise alimentaire dans un contexte historique, puis sous ses deux principaux aspects : d'une part, la production et la disponibilité alimentaire, d'autre part la capacité économique du consommateur. La dernière partie s'intéresse aux effets de la période d'instabilité sur les revenus des (petits) producteurs nationaux de produits alimentaires
Mots-clés : sécurité alimentaire; disponibilité alimentaire; Économie domestique; revenu de l'exploitation; crise économique; indonésie; crise alimentaire
Documents associés
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Gérard Françoise — Es / UMR SENS