Publications des agents du Cirad

Cirad

Evolution des styles alimentaires à Dakar

Ndoye F., Diop A., Sokona K., Broutin C., Cheyns E., Bricas N., Ndiaye J.L.. 2001. Montpellier : CIRAD, 62 p.. (Série ALISA).

Une étude sur l'évolution des pratiques alimentaires urbaines a été réalisée à Dakar au Sénégal, dans le cadre du projet de recherche Alisa (Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest). L'identification des styles alimentaires en milieu urbain dakarois a permis de mettre en évidence les différentes pratiques des ménages, les changements apparus au cours de ces cinq dernières années et les difficultés auxquelles les ménages sont confrontés pour accéder à une meilleure alimentation. La crise économique que traverse actuellement le Sénégal a conduit les populations urbaines et plus spécifiquement les femmes à élaborer diverses stratégies pour satisfaire leurs besoins alimentaires. La dévaluation du franc Cfa et le coût des denrées alimentaires ont fait apparaître de nouveaux comportements au détriment parfois de la qualité nutritionnelle pour les plus démunis : diminution du nombre de repas dans les familles, recours à la restauration de rue... ainsi que de nouvelles pratiques sociales qui se heurtent aux valeurs et aux normes véhiculées dans le passé. Aujourd'hui, toutes les couches de la population sont obligées de s'adapter et d'adopter de nouveaux comportements pour assurer leurs besoins alimentaires. Les changements qui s'opèrent paraissent davantage subis que souhaités et essentiellement régis par des facteurs économiques. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : budget familial; consommation des ménages; comportement du consommateur; besoin nutritionnel; crise économique; enquête auprès des consommateurs; comportement alimentaire; sénégal; préparation des aliments

Thématique : Economie de la consommation; Nutrition humaine : considérations générales; Economie familiale et artisanale

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :