Publications des agents du Cirad

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Banana

Bakry F., Carreel F., Caruana M.L., Côte F.X., Jenny C., Tézenas Du Montcel H.. 2001. In : Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Tropical plant breeding. Montpellier : CIRAD, p. 1-29. (Repères).

Les bananes comestibles sont issues pour l'essentiel de deux espèces sauvages diploïdes : Musa acuminata et Musa balbisiana. Il convient de distinguer les productions destinées au marché d'exportation de celles qui s'adressent aux marchés intérieurs. Les programmes d'amélioration génétique ont pour objectif la création de variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs. La stérilité des bananiers cultivés oblige à la création de variabilité par voie sexuée (hybrides tétraploïdes et triploïdes). D'autres méthodes sont également utilisées : la mutagenèse, la variation somaclonale et la transformation génétique.

Mots-clés : musa; musa acuminata; musa balbisiana; variation génétique; amélioration des plantes; méthode d'amélioration génétique; plante sauvage; critère de sélection; variation somaclonale; mutation provoquée; biotechnologie végétale; transformation génétique; culture de cellule; création variétale

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