Publications des agents du Cirad

Cirad

Banana

Bakry F., Carreel F., Caruana M.L., Côte F.X., Jenny C., Tézenas Du Montcel H.. 2001. In : Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Tropical plant breeding. Montpellier : CIRAD, p. 1-29. (Repères).

Les bananes comestibles sont issues pour l'essentiel de deux espèces sauvages diploïdes : Musa acuminata et Musa balbisiana. Il convient de distinguer les productions destinées au marché d'exportation de celles qui s'adressent aux marchés intérieurs. Les programmes d'amélioration génétique ont pour objectif la création de variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs. La stérilité des bananiers cultivés oblige à la création de variabilité par voie sexuée (hybrides tétraploïdes et triploïdes). D'autres méthodes sont également utilisées : la mutagenèse, la variation somaclonale et la transformation génétique.

Mots-clés : culture de cellule; transformation génétique; biotechnologie végétale; mutation provoquée; variation somaclonale; critère de sélection; plante sauvage; méthode d'amélioration génétique; amélioration des plantes; variation génétique; musa balbisiana; musa acuminata; musa; création variétale

Thématique : Génétique et amélioration des plantes

Chapitre d'ouvrage