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Coconut

Bourdeix R., Baudouin L., Billotte N., Labouisse J.P., Noiret J.M.. 2001. In : Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Tropical plant breeding. Montpellier : CIRAD, p. 106-127. (Repères).

Le cocotier est cultivé dans toute la zone tropicale humide. Les objectifs de l'amélioration sont particulièrement complexes. Ils résultent d'un compromis entre les diverses habitudes alimentaires et culturelles, la connaissance de la plante et les technologies de transformation. La variabilité exploitable au sein des populations naturelles de cocotier étant relativement faible, les stratégies d'amélioration s'orientent pour la plupart vers des croisements interécotypes. Des exemples de progrès réalisés au cours des dernières décennies sont présentés en Côte d'Ivoire, au Vanuatu et aux Philippines. La quasi totalité des programmes d'amélioration s'orientent vers l'exploitation de la vigueur hybride.

Mots-clés : cocos nucifera; dissémination des graines; variation génétique; amélioration des plantes; sélection massale; critère de sélection; méthode d'amélioration génétique; biotechnologie végétale; embryogénèse somatique; hybride; vigueur hybride; création variétale

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