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Le marché mondial du sucre peut-il être libéralisé ? : les modèles et leurs réponses

Piketty M.G., Boussard J.M.. 2001. In : Colloque SFER "Agriculture et commerce international", 6-7 février 2001 à l'INA-PG. Paris : Société Française d'Economie Rurale, 15 p.. Colloque SFER Agriculture et commerce international, 2001-02-06/2001-02-07, Paris (France).

Le sucre reste aujourd'hui le premier édulcorant consommé dans le monde en assurant 86% de la production mondiale. A l'aube des nouvelles négociations de l'OMC, on constate que son prix reste des plus instables et que la plupart des réformes de politiques agricoles n'ont eu que peu d'effets sur lui. L'article présente les spécificités de ce marché (section I). Suit une analyse comparative des résultats de deux types différents de représentations du fonctionnement des marchés sucriers, afin de tenter d'évaluer les effets des évolutions de la structure des échanges mondiaux et ceux des différentes politiques agricoles sur le marché mondial du sucre (sections II et III). Les auteurs concluent à la nécessité d'élaborer un modèle de la filière sucre mondial plus fiable que ceux actuellement disponibles

Mots-clés : sucre; marché mondial; libéralisation des échanges; prix de marché; commerce international; politique agricole; politique des prix; protectionnisme

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