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L'économie du soja en Chine : les défis liés à la libéralisation

Aubert C., Dabat M.H., Li X.. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : p. 216-222.

DOI: 10.1051/ocl.2001.0216

Longtemps principal producteur et exportateur de soja, la Chine a perdu sa position de leader mondial au bénéfice des Etats-Unis dans les années 5O. Bien que ce grain n'ait pas été concerné par la Révolution Verte comme le riz, le maïs ou le blé, la production de soja a doublé en Chine ou cours du dernier quart de siècle. Pourtant les besoins du pays - notamment pour l'alimentation animale - progressent plus vite que la production de soja : Ia Chine est devenue importatrice nette de graine, de tourteau et d'huile au milieu des années 90. A l'intérieur de son territoire, les systèmes de production diffèrent selon les régions et la superficie emblavée en soja varie beaucoup en fonction de son prix relatif avec le maïs. Suite à la désétatisation de cette filière dans le pays et à la libéralisation du commerce extérieur, on assiste actuellement à une modernisation de l'industrie de trituration dont les effets en termes de compétitivité pourraient se faire sentir dans les autres pays producteurs.

Mots-clés : soja; produit à base de soja; économie de production; données de production; rendement des cultures; système de culture; importation; fragmentation; politique agricole; marché mondial; chine

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