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Portée et limites du marché mondial pour les sous-produits du coton en Afrique francophone

Fok M., Barbier B.. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : p. 239-245.

L'industrie de la trituration des graines de coton est relativement récente en Afrique francophone. Elle a essentiellement démarré de manière intégrée avec la filière de production de coton graine à partir du début des années 80. Cette intégration a cessé dans la plupart des pays concernés au début des années 90 afin de mettre en oeuvre une rémunération plus équitable de la graine. La poursuite de l'activité de trituturation locale des graines fait l'objet d'une certaine remise en question compte tenu des possibilités d'exportation des graines sur le marché mondial. Le présent article vise à souligner l'importance de procéder à une analyse plus globale des impacts socio-économiques de la transformation locale des graines avant de la condamner. Par ailleurs, l'analyse des marchés des produits de la graine de coton, même partielle en raison d'un manque d'information, montre que ces marchés sont étroits et qu'il y a un grand risque de voir les prix s'effondrer en conséquence d'une augmentation significative de l'offre. On ne peut envisager d'abandonner totalement la transformation locale au profit des exportations sur les marchés mondiaux, mais ces derniers ne peuvent être totalement occultés dans le souci d'établir des mécanismes de fixation efficace et équitable des prix de Ia graine dons les pays francophones. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : trituration; prix; marché mondial; exportation; fragmentation; sous-produit; tourteau de coton; huile de coton; graine de coton; coton graine

Thématique : Commerce international; Sciences des aliments et technologie alimentaire

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