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La peste porcine africaine à Madagascar : bilan épidémiologique

Roger F., Randriamahefa N.. 1999. In : Colloque scientifique sur les maladies porcines : impacts sur la santé et l'économie, 29-30 avril 1999, Antananarivo. s.l. : s.n., 2 p.. Colloque scientifique sur les maladies porcines : impacts sur la santé et l'économie, 1999-04-29/1999-04-30, Antananarivo (Madagascar).

Une épizootie affecte le cheptel porcin de Madagascar depuis plusieurs mois. Initialement attribuée à la Peste Porcine Classique (PPC), maladie virale présente à Madagascar depuis 1965, cette maladie s'est étendue en dépit d'une campagne de vaccination. En décembre 1998, des échantillons ont été collectés par la Direction des Services Vétérinaires (DSV) et expédiés par le département Vétérinaire du Cirad (Cirad-Emvt) en France au laboratoire CNEVA (Centre National d'Etudes Vétérinaires et Alimentaires de Maisons-Alfort). Les analyses ont permis de porter - par PCP, séquençage et sérologie - le diagnostic de Peste Porcine Africaine (PPA), maladie quasi identique sur le plan clinique à la PPC mais causée par un virus différent et pour laquelle il n'existe ni traitement ni vaccin. Les mesures de lutte possibles sont donc, aujourd'hui, exclusivement sanitaires. La PPA peut être responsable, surtout dans un pays jusque là indemne, de pertes considérables et donc de conséquences socio-économiques désastreuses. Le porc entre pour une part importante dans la culture culinaire malgache et l'élevage porcin amélioré (semi-industriel) s'était particulièrement développé ces dernières années. La lutte contre la Peste Porcine Africaine est complexe. Elle demande une bonne coordination de tous les acteurs impliqués à Madagascar, ainsi qu'une collaboration avec les équipes scientifiques et techniques internationales. Deux arrêtés interministériels ont été publiés. Une cellule de crise instituée par le Ministère de l'Elevage, et réunissant les agents de plusieurs Ministères, permet de suivre, apprécier et orienter l'élaboration des méthodes de lutte. D'autres échantillons (sérums et tissus) ont été expédiés fin janvier par la DSV, le Cirad-Emvt et l'Institut Pasteur de Madagascar afin de faire un bilan de la situation et de mesurer l'évolution de la maladie. Il apparaît que le virus est largement répandu: la majeure partie de l'Ile est contaminée. Les données collectées par la DSV fo

Mots-clés : porcin; peste porcine africaine; épidémie; surveillance épidémiologique; diagnostic; contrôle de maladies; madagascar

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