Publications des agents du Cirad

Cirad

Nouveaux résultats d'un modèle du marché mondial du sucre

Boussard J.M., Piketty M.G.. 2001. Sucrerie Française, 142 : p. 27-31.

Dans un précédent numéro de Sucrerie Française, nous avons donné les résultats préliminaires d'un modèle du marché mondial du sucre [Peut-on libéraliser les marchés du sucre ? / J. M. Boussard et M. G. Piketty. - Sucrerie Française, juillet 2000]. Nous donnons ici des résultats plus complets qui portent, en particulier, sur le point de savoir "qui perd" et "qui gagne" au jeu de la libéralisation. Ces résultats sont issus du même modèle mais appliqué à 16 pays (Résumé des auteurs)

Mots-clés : Élasticité des prix; secteur agroindustriel; secteur agricole; modèle mathématique; marché des produits de base; sucre de canne; libéralisation des échanges; modèle sectoriel

Thématique : Commerce international; Economie et politique agricoles

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :