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Structure et performances du secteur agro-alimentaire réunionnais

Fusillier J.L., Dalphin A., Nef A.. 2001. Saint-Denis : CIRAD-TERA, 20 p.. numero_rapport: CIRAD-TERA N°10-01.

Si l'agro-alimentaire est considéré, à la Réunion, comme un secteur d'activité important et dynamique, il se trouve toutefois sous estimé avec la nomenclature officielle qui n'intègre que les entreprises industrielles. Cette étude conduite en collaboration avec l'INSEE a permis d'évaluer l'impact économique du secteur découpé en 18 segments d'activités et élargi à l'artisanat alimentaire et au commerce de gros de produits agricoles. Une approche comparative des performances des segments souligne le dynamisme et la rentabilité des entreprises orientées vers l'approvisionnement du marché local. La valeur ajoutée directe du secteur atteint 1,5 milliard de F en 1998. En agrégeant agriculture et agro-alimentaire la valeur ajoutée globale, hors subventions, est de 2,48 milliards de F soit près de 10% de la valeur ajoutée marchande de l'économie réunionnaise. La diversification du secteur par rapport à l'industrie traditionnelle du sucre s'est considérablement renforcée dans la dernière décennie car la production locale a bien répondu à la forte croissance de la demande alimentaire, notamment pour des produits plus élaborés. Mais la capacité à concurrencer les importations qui détiennent une part majeure du marché, reste limitée.

Mots-clés : secteur agroindustriel; artisanat; vente en gros; marché; économie de production; la réunion; france; filière

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