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Facteurs et dynamiques de la dégradation des prairies guyanaises : étude réalisée avec la collaboration des groupements d'éleveurs de Guyane, dans le cadre d'une opération co-financée par le CIRAD-Emvt et le FEOGA-REGIS

Huguenin J.. 2001. In : Duru Michel (ed.), Lecomte Philippe (ed.), Guérin Hubert (ed.). Dynamiques de végétation et relations herbe/animal. Montpellier : CIRAD-EMVT, p. 27-35. Séminaire INRA-CIRAD sur les Dynamiques de Végétation et Relations Herbe/Animal, 2001-01-31/2001-02-01, Montpellier (France).

Le bétail allaitant de Guyane est nourrit presque exclusivement à l'herbe, en pâture, toute l'année sur des prairies implantées avec des espèces exotiques. Il s'avère que ces surfaces fourragères se dégradent rapidement par l'envahissement d'adventices qui prennent la place de la biomasse fourragère. Compte tenu des coûts de réinstallation de ces prairies, des coûts et de la difficulté à détruire ces broussailles, les éleveurs souhaiteraient pérenniser leurs prairies. Avec leur collaboration le Cirad-Emvt a établi un programme destiné à identifier les facteurs de dégradation et à étudier les possibilités d'adaptation des pratiques concernant leur installation et leur gestion. Les principaux facteurs qui apparaissent liés à l'état de dégradation des prairies sont : l'espèce fourragère, le mode d'exploitation (chargement et rotation), l'absence d'apport de P2O5. Les caractéristiques liées au milieu ne semblent pas avoir d'effet spécifique. Ces résultats ont été obtenus par analyses multivariées de données: (i) de relevés floristiques, (ii) d'informations sur le milieu et les pratiques des éleveurs. En complément à cette méthode, il a été conduit un travail analytique sur l'explication du mécanisme de la dégradation. Partant des constats que le seul stade sensible de ces adventices est celui des plantules, il a été posé comme hypothèse que suivant les structures fourragères des prairies, la mortalité des plantules d'adventices pouvait être fort différente de même que, par voie de conséquence, l'évolution des dégradations. Les résultats obtenus lors d'un premier essai ne permettent pas de valider cette hypothèse. Avant de procéder à d'autres essais il faut réétudier les aspects méthodologiques, biologiques et les interactions avec les autres facteurs. Ces résultats, ces interrogations, s'insèrent dans le dialogue social au sein du groupe professionnel local, ils alimentent les discussions techniques, induisent des comportements différents (sociaux, pratiques). Cependant

Mots-clés : bétail; allaitement; herbage; espèce; dégradation de l'environnement; mode de culture; méthode statistique; guyane française; france

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