Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française : Le marché de la distribution, de la restauration et de la transformation

Etienne J., Moustier P.. 2001. Montpellier : CIRAD, 60 p..

Cette partie de l'étude s'intéresse à l'approvisionnement des commerces (gros et détail), ainsi que du secteur de la restauration et des entreprises de transformation alimentaire, en tant qu'utilisateurs des fruits, légumes et produits vivriers. - L'objectif est d'appréhender: L'organisation des filières de commercialisation (nature des fournisseurs et clients, origine des produits, modes de livraison et de paiement). - Les besoins des distributeurs, restaurateurs et grossistes en termes de quantité, de qualité et de diversité des produits. - L'appréciation par les utilisateurs de la production locale en termes de qualité, de prix, de disponibilité, et de son évolution au cours des dix dernières années. - Les contraintes globales de l'approvisionnement en fruits, légumes, et produits vivriers et des propositions d'amélioration.

Mots-clés : produit alimentaire; fruits; légume; commercialisation; provenance; entreprise; distribution économique; vente en gros; industrie de la restauration; qualité; prix; polynésie française; france; plante vivrière; filière agro-alimentaire

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :