Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française : Résultats de l'enquête de consommation alimentaire réalisée en Polynésie française en 1995

Bricas N., Etienne J., Mou Y.. 2001. Montpellier : CIRAD, 73 p..

De septembre à novembre 1995, la Direction de la Santé et de l'Institut Territorial de Recherche Médicale Louis Malardé (ITRMLM) sous l'égide du Ministère de la Santé et de la Recherche ont réalisé une étude sur les maladies non transmissibles en Polynésie française et leurs relations avec les habitudes alimentaires 1. Dans ce cadre, 317 individus à partir de 16 ans ont été interrogés sur leurs niveaux de consommation de 172 aliments et 18 plats cuisinés différents. Pour les besoins de l'étude, seule une évaluation des apports nutritionnels avait été réalisée. Les quantités consommées avaient été directement converties en valeurs nutritionnelles (calories, lipides, protéines, etc.). Le système de saisie informatique des questionnaires n'avait pas permis de conserver les données sur les quantités et fréquences de consommation des aliments et plats cuisinés. Aussi, dans le cadre de l'étude sur les filières et la consommation des vivriers, fruits et légumes, un partenariat a été établi entre la Direction de la Santé et le Cirad pour une nouvelle exploitation de la base de données de l'enquête et une analyse des quantités et des fréquences de consommation de ces aliments. Ainsi, les 317 questionnaires de l'enquête alimentaire ont été ressaisis et analysés par le Cirad à l'aide du logiciel Excel.

Mots-clés : produit alimentaire; consommation alimentaire; enquête auprès des consommateurs; niveau de vie; aliment préparé; fruits; légume; produit céréalier; pomme de terre; boisson; polynésie française; france; plante vivrière

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :