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Influence de la fertilisation chimique sur les qualités organoleptiques de l'igname

Vernier P., Dossou R.A., Letourmy P.. 2000. Cahiers Agricultures, 9 (2) : p. 131-134.

Au total, 86 personnes ont participé au test organoleptique dont 67 hommes (âge moyen: 44 ans) et 19 femmes (âge moyen: 33 ans). La répartition ethnique par localité est donnée dans le tableau 1. Dans les deux villages de Sikki et Sonoumon, les dégustateurs sont des villageois se répartissant entre Bariba autochtones et Peulh, autrefois nomades, maintenant sédentarisés. Sur la station de l'INA, la population était plus mélangée et en partie originaire du Sud du pays (ethnie Fon). Ce panel constitue un bon reflet de la diversité de la population consommatrice d'igname dans la région. Les résultats du test sont regroupés dans le tableau 2. Pour la variété Singo aucune différence significative n'apparaît entre lots. En revanche, avec la variété Baniwouré, les différences d'appréciation sont significatives. Pour le goût, 37% des personnes préfèrent le témoin FO (contre 22% qui sont d'un avis opposé). Pour l'élasticité 64% des personnes préfèrent le lot FO. Il y a donc une nette interaction variété-fertilisation. On observe aussi un effet plus important pour l'élasticité que pour le goût. Avec Baniwouré l'effet négatif de la fertilisation sur cette variable est net (seules 14% des personnes ne ressentent pas de différence). Chez Singo, 23% des testeurs ne trouvent pas de différence d'élasticité contre 42% pour le goût. Ceci est important car, de l'avis de beaucoup de consommateurs, la sensation tactile, à la main comme en bouche, est un critère aussi important que le goût lui-même dans l'appréciation de la qualité de l'igname pilée. Les réactions sensorielles devront être corrélées avec les paramètres des tubercules, rhéologiques notamment. La variété Singo ayant une teneur en matière sèche (environ 38%) plus élevée que Baniwouré (seulement 30%, mesures de la station de l'INA), une piste d'explication des différences entre les variétés peut être recherchée dans le taux de matière sèche des tubercules frais. Le test d'évaluation sensorielle montre donc une influence possi

Mots-clés : igname; fertilisation; engrais; analyse organoleptique; variété; propriété organoleptique; bénin

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