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Relance durable de la caféiculture : la problématique calédonienne

Jagoret P., Martotaroeno M.. 2002. In : Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Montpellier : CIRAD. Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, 2001-11-05/2001-11-09, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

La Nouvelle-Calédonie produit du café depuis 1856. La production a atteint son point culminant en 1939, mais depuis, malgré les efforts importants déployés pour la re-dynamiser, elle n'a cessé de décliner, entraînant l'exclusion progressive de la zone caféicole du processus de production agricole et ses corollaires (exode rural, paupérisation, sous-emploi). Plusieurs facteurs économiques et sociologiques expliquent en partie la crise du secteur caféier transferts sociaux et exploitation du nickel, difficultés d'insertion des agriculteurs mélanésiens dans les échanges marchands. Mais le déclin de la caféiculture calédonienne est surtout lié à l'absence de rentabilité de l'activité de production due principalement à la faible productivité du travail en milieu paysan. La problématique calédonienne montre donc les limites du modèle de modernisation habituellement préconisé. Elle préfigure les problèmes qui ne manqueront pas de se poser dans de nombreux pays producteurs.

Mots-clés : nouvelle-calédonie; france

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