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OGM. Description, méthodes d'obtention, domaines d'application

Casse F., Breitler J.C.. 2001. Paris : France agricole, 166 p.. (Comprendre).

Qu'est ce donc qu'un organisme génétiquement modifié? Pour y répondre, les auteurs expliquent ce qu'est un organisme, ce qu'est la génétique et ce que sont les modifications qui peuvent l'altérer ou l'améliorer. Dans une seconde partie, lis évoquent les changements inhérents aux techniques de transformation génétique des micro-organismes, des animaux, des plantes et enfin des virus, non sans avoir brièvement évoqué "l'état de l'art" antérieur. lis décrivent enfin les divers types d'OGM, en essayant de comprendre ce qu'ils sont, comment on les obtient, à quoi lis servent. O.G.M., voici un sigle auquel les médias nous ont habitués, et auquel certains ont souvent associé des jugements de valeur. Dans cet ouvrage, il n'est pas question de prendre parti. Cela a-t-il un sens de se dire pour ou contre le couteau, alors qu'il peut aussi bien être utilisé pour découper pour soigner ou pour tuer? De même, cela a-t-il un sens de se dire pour ou contre les modifications génétiques ? Avant de porter un jugement, il est préférable de se renseigner pour se faire une opinion, c'est ce à quoi peut contribuer cet ouvrage. Une abondante bibliographie permettra à ceux qui veulent en savoir plus d'enrichir leur documentation.

Mots-clés : organisme génétiquement modifié; biotechnologie végétale; amélioration des plantes; transfert de technologie; adoption de l'innovation

Ouvrage

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