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Quelques aspects de l'évolution de la culture de l'igname au Bénin

Vernier P., Dossou R.A.. 2003. s.l. : s.n., p. 303-314. Symposium of the International Society for Tropical Root Crops-Africa Branch. 8, 2001-11-12/2001-11-16, Ibadan (Nigéria).

Le Bénin est un important producteur d'igname et occupe le quatrième rang mondial. La production a fait preuve d'un remarquable au cours des dernières décennies avec une augmentation annuelle de 3%, passant de 530,000 tonnes en 1961-63 à prés de 1,5 millions de tonnes en 1996-98 soit une multiplication de la production par 2,8 en 35 ans. Cette expansion s'explique principalement par l'augmentation des surfaces cultivées par défrichement qui sont passées dans le même temps de 61,000 à 135,000 hectares. Le rendement moyen a peu évolué, les techniques de cultures restant traditionnelles. Cette situation est semblable dans le reste de la sous région ouest-africaine. Cependant, au-delà de la permanence du caractère traditionnel de cette production, des mutations importantes se sont produites avec une adaptation de la production à la demande commerciale notamment avec l'émergence d'une filière de transformation en cossettes, une intégration de l'igname dans les systèmes de culture à base de coton et un certain degré de sédentarisation. Pour l'igname, traditionnellement inféodée à la défriche brûlis, c'est une situation nouvelle en Afrique.

Mots-clés : igname; dioscorea; système de culture; groupe éthnique; enquête sur les exploitations agricoles; variété; données de production; gossypium; bénin; sédentarisation; système de production agricole

Communication de congrès