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Apercu des utilisations agro-industrielles du manioc à Madagascar : analyse de la filière manioc. Projet FOFIFA/EARRNET. Contribution au rapport final

Dabat M.H.. 2001. Montpellier : CIRAD, 48 p..

Il existe potentiellement une grande diversité de produits dérivés du manioc (produit séché, amidon, fécule, sirop de glucose...), qui peuvent être utilisés par une gamme étendue d'industries: agro-alimentaire, papier, textile, contreplaqué, édulcorant, confiserie, assaisonnement, pharmacie, colle. A part la fabrication de fécule et de tapioca, les autres usages sont marginaux, voire inexistants, à Madagascar. La fécule de manioc est commercialisée dans les magasins et grandes surfaces auprès des ménages, elle sert aussi de liant aux charcuteries et rentre dans la composition de certaines colles. Les besoins ne sont pourtant pas totalement satisfaits par la production nationale (actuellement environ 300 t par an), reposant désormais sur une seule entreprise industrielle au matériel vétuste et dont la rentabilité dépend d'une activité annexe et quelques entreprises artisanales qui fonctionnent très irrégulièrement et atteignent difficilement les standards de qualité requis par le marché. Ainsi Madagascar importe de petites quantités d'amidons de maïs (environ 40 t par an), de pomme de terre (20 t en 2000) et même de manioc (environ 15 t en moyenne par an dans les années 90) que le pays pourrait produire. Certains secteurs qui utilisaient de l'amidon de manioc dans le passé, comme l'industrie textile ou de la colle, se sont tournés vers des produits synthétiques et importent les matières qu'ils utilisent désormais. Pourtant le potentiel de développer les produits dérivés du manioc est grand. Les farines, amidons et produits séchés de manioc entrent ou pourraient entrer dans la composition de produits dont la consommation augmente à Madagascar comme ceux issus de la charcuterie, la boulangerie, la biscuiterie, la confiserie, la fabrication d'emballages, les colles, les enduits, la nourriture animale. En ce qui concerne la fécule, le problème est moins la qualité du produit offert qu'un manque de régularité dans les approvisionnements. Une meilleure organisation de la f

Mots-clés : manioc; secteur agroindustriel; tapioca; industrie; sirop de glucose; développement industriel; farine de manioc; amidon de manioc; opération de recherche; filière

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