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Evaluer le statut azoté du riz irrigué

Siband P.L., Loyce C., Witt C., Dingkuhn M.. 2001. In : Malézieux Eric (ed.), Trébuil Guy (ed.), Jaeger Marc (ed.). Modélisation des agroécosystèmes et aide à la décision. Montpellier : CIRAD, p. 95-106. (Repères).

La recherche d'une efficience maximale de l'intrant, d'une pollution minimale du milieu et d'une limitation de la sensibilité de la culture aux maladies suppose le pilotage des apports d'azote le mieux adapté localement. La recherche développe donc des méthodes mieux adaptées à la diversité des situations. Leur mise en oeuvre en milieu paysan suppose que l'on puisse disposer d'indicateurs simples et fiables du statut azoté de la culture. La relation entre la quantité de biomasse aérienne et la teneur critique en azote de celle-ci, qui a été vérifiée sur le riz irrigué, permet de définir un indicateur de nutrition azotée, INN. La possibilité d'utiliser un outil de mesure de la teneur en chlorophylle, le chlorophyll meter, a été bien étudiée. Un seuil de valeur Spad au-dessous duquel il convient d'apporter de l'azote a été défini. Il existe également des méthodes d'évaluation du statut azoté de la culture à partir d'une charte de couleur des feuilles, Leaf color chart ou Lcc. Une expérimentation comparant cinq variétés de riz a été conduite sur la station de l'Irri aux Philippines pour tester ces trois indicateurs. Ils apparaissent finalement assez complémentaires : l'INN pourrait permettre de préciser, sur un ensemble relativement restreint de données expérimentales, un mode simple de calibration destiné à interpréter l'information délivrée par le chlorophyll meter. Celui-ci, en retour, donnerait accès à un échantillon beaucoup plus vaste, nécessaire à la mise au point de la Lcc, et à la définition des conditions de son utilisation et de l'interprétation des données qu'elle permet de recueillir

Mots-clés : oryza; nutrition des plantes; azote; mesure (activité); méthode; biomasse; chlorophylle; couleur; feuille; variété; philippines

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