Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude de faisabilité projet pilote AFD. Amélioration de la production et de la commercialisation du cacao en République Dominicaine : volet production de cacao au champ

Battini J.L.. 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 145 p.. numero_rapport: CP_SIC 1366.

Ce document présente la contribution de l'expert en agronomie de l'équipe chargée de l'étude de faisabilité d'un projet pilote d'amélioration de la production et de la commercialisation du cacao en République Dominicaine. L'objectif général du projet est la relance de la cacaoculture dominicaine, notamment dans les régions les plus touchées par le cyclone Georges. Les objectifs particuliers sont: 1) dans les régions concernées par le projet (San-Francisco de Marcoris, Yamasà et Villa Altagracia), permettre aux planteurs touchés par le cyclone de replanter et de réhabiliter leurs cacaoyères dans de bonnes conditions, 2) améliorer la qualité du cacao produit, en généralisant la fermentation et en améliorant la discipline de production et de traitement post-récolte; 3) améliorer la commercialisation du cacao, en recherchant des débouchés autres que le marché américain; 4) renforcer les infrastructures de recherche et de développement de la cacaoculture; 5) expérimenter et développer une méthodologie de relance de la cacaoculture applicable à l'ensemble du pays; 6) créer les base de la constitution d'un système de financement de la cacaoculture nationale.

Mots-clés : theobroma cacao; république dominicaine

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :