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Identification d'un programme de formation pour les responsables professionnels agricoles du secteur café-cacao en Côte d'Ivoire

Losch B.. 2001. Montpellier : CIRAD-TERA, 37 p.. numero_rapport: CIRAD-TERA N° 68-01.

Le secteur café-cacao ivoirien a connu près de cinquante ans d'intervention publique marqués par une répartition des rôles entre firmes privées et État et par une gestion administrée des filières. Le processus de libéralisation mis en couvre dans les années 1990 a abouti à un désengagement des pouvoirs publics puis à la mise en place récente de nouvelles institutions de cogestion du secteur. Les organisations de producteurs et les organisations professionnelles agricoles, qui avaient été maintenues sous tutelle pendant plusieurs décennies, se trouvent aujourd'hui en "première ligne" sans y avoir été préparées puisqu'elles doivent assumer de nouvelles responsabilités mais aussi affronter un environnement beaucoup plus instable et concurrentiel, marqué par le poids des grandes firmes privées. Les besoins d'appui des OPA sont ainsi considérables, d'autant plus qu'il n'existe pas de dispositifs d'information et de formation adaptés leur permettant d'identifier et mesurer les enjeux, de repérer les marges de manoeuvre et de définir des priorités d'action. Cette mission d'identification d'un programme de formation a permis de dresser un état des lieux du secteur et d'approcher les besoins en formation des OPA. Elle propose l'adaptation à titre de test d'un cycle spécifique reprenant la conception de la formation dispensée par l'Université paysanne africaine.

Mots-clés : association professionnelle; libéralisation des échanges; coffea; café; theobroma cacao; formation; organisation paysanne; côte d'ivoire; désengagement de l'etat; cacao

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