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An Amazonian fruit with a high potential as a natural source of vitamin C: the camu-camu (Myrciara dubia)

Rodrigues R.B., De Menezes H.C., Cabral L.M.C., Dornier M., Reynes M.. 2001. Fruits, 56 (5) : p. 345-354.

DOI: 10.1051/fruits:2001135

Le camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh] appartient à la famille des myrtacées. Cet arbuste pousse naturellement dans les zones inondables et marécageuses du bassin amazonien, Il est actuellement cultivé au Pérou et au Brésil avec des rendements compris entre (12 et 20) t x ha-1 x an-1. Le fruit du camu-camu est une baie de couleur rose à violet et de 1 à 3 cm de diamètre; il présente des teneurs en vitamine C extrêmement élevées, comprises entre (850 et 5000) mg x 100 g-1 de partie comestible. La demande internationale pour le camu-camu a considérablement augmenté au cours de ces dernières années. Le fruit est essentiellement utilisé comme source naturelle de vitamine C et pour la formulation d'aliments diététiques. Néanmoins, la production ne parvient pas à faire face à la demande. Parmi les fruits secondaires amazoniens, le camu-camu présente un potentiel socio-économique considérable. L'étude de voies de transformation du fruit respectueuses de sa qualité nutritionnelle est aujourd'hui nécessaire.

Mots-clés : myrciaria; taxonomie; botanique; distribution géographique; pratique culturale; composition chimique; acide ascorbique; marché; traitement; amazonie; brésil; pérou; myrciaria dubia

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