Publications des agents du Cirad

Cirad

Technologie agro-alimentaire en Asie du Sud-est : compte rendu d'activités 2000-2001

Montet D.. 2001. Montpellier : CIRAD-AMIS, 20 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N°36-01.

Le rapport d'activité concerne la période mars 2000 - avril 2001. Il décrit les activités engagées qui visent à développer les échanges scientifiques et techniques, à conduire des travaux de recherche-développement d'intérêt conjoints, et à identifier de nouvelles opportunités de coopérations au niveau régional. Les échanges scientifiques se sont traduits sur la période considérée par l'organisation de différents stages, missions et séjours scientifiques. Les projets de recherche - développement : sur les trois thématiques initiales de collaboration qui concernaient l'extraction de chitines et de chitosanes à partir de déchets de crevettes, la formulation de laits de manioc, l'extraction d'acides gras poly-insaturés à partir des huiles de poissons, les travaux associant chercheurs asiatiques et français ont fait l'objet de: - Deux thèses de Master soutenues en Août 99. - Deux thèses de doctorat, (en cours). - Un DEA (en démarrage 2001). 5 communications lors de congrès internationaux. - 3 publications dans des revues scientifiques. Des sujets de recherche nouveaux ont été déposés en 2000 et 2001. Ils portent sur: - La "Production et formulation de substances antimicrobiennes par des bactéries lactiques alimentaires dans le but de protéger les aliments contre les contaminations microbiennes" (en partenariat avec l'Université de Kasetsart). - "L'Identification et validation de marqueurs spécifiques pour la traçabilité des produits alimentaires lors de leur import/export" (en partenariat avec l'Université de Khon Kaen). - "L'Etude d'un biopolymère: le Chitosane. Application au traitement des eaux" (réalisée dans le cadre de PUNIR Montpellier II). - " L'Identification et la validation de marqueurs discriminants pour la traçabilité des produits de la mer lors de leur import/export (réalisé dans le cadre des Actions Thématiques Programmées du Cirad en partenariat avec l'université de Thu Duc -Vietnam; l'université Kebangsan -Malaisie; l'AIT -Thaïlande et l'Ifremer). D'aut

Mots-clés : technologie alimentaire; projet de recherche; projet de développement; entreprise; formation; biotechnologie; chitosane; produit de la pêche; fruit (botanique); coopération internationale; traçabilité; thaïlande; asie du sud-est

Documents associés

Document technique