Publications des agents du Cirad

Cirad

Extraction d'huiles essentielles d'agrumes par le procédé de Flash-Détente

Brat P.. 2001. In : Université de La Réunion. Doctoriales 2001 de La Réunion, Le Tampon, La Réunion, 25-31 mars2001. Montpellier : Cirad, 1 p.. Doctoriales 2001, 2001-03-25/2001-03-31, Le Tampon (Réunion).

L'extraction d'huiles essentielles d'agrumes représente un enjeu économique croissant dans le domaine des co-produits industriels. Ces huiles, notamment utilisées dans la parfumerie, les déodorants ou comme additifs alimentaires, ont été extraites par mise en oeuvre du procédé de Flash-Détente®. Ce procédé, déjà utilisé pour l'obtention de nouveaux produits intermédiaires (Brat et al., 2000a,b), a été appliqué à l'extraction d'huiles essentielles localisées dans le flavedo des écorces d'agrumes.

Mots-clés : agrume; huile essentielle; extraction; traitement; récupération d'arôme; écorce; traitement thermique; blanchiment; chromatographie en phase gazeuse; flash-détente

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :