Publications des agents du Cirad

Cirad

La transformation des fruits et légumes en Afrique centrale. Impact de l'urbanisation sur son développement

Temple L., Dury S., Monkam N.. 2002. Fruitrop (Ed. Française) (88) : p. 8-10.

En 2025, plus des deux tiers de la population mondiale vivra dans les villes. Alors que la population d'Afrique sub-saharienne aura été multipliée par dix, celle des villes aura, elle, été multipliée par cent. Afin de clarifier l'impact de cette croissance sur le secteur de la transformation des fruits et légumes en Afrique centrale, on peut s'interroger sur l'impact de l'urbanisation sur la demande de produits transformés, son impact sur les conditions d'émergence des entreprises de transformation et la façon d'améliorer la gestion des approvisionnements en matières premières des entreprises. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : offre et demande; prix; matière première; entreprise; urbanisation; secteur agroindustriel; produit végétal transformé; technologie alimentaire; traitement; légume; fruits; afrique centrale

Thématique : Traitement et conservation des produits alimentaires; Sociologie rurale et sécurité sociale; Agro-industrie

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :