Publications des agents du Cirad

Cirad

Rapport de mission en Floride (Miami) et en République Dominicaine (réunion USDA Cocoa research et stage "Cocoa expert"), 20 au 31 janvier 2002 : 20 au 31 janvier 2002

Petithuguenin P.. 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 7 p.. numero_rapport: CP N°1456.

Cette mission a permis de: 1. Participer à une réunion organisée par USDA/ARS ayant pour but de stimuler les coopérations entre institutions scientifiques intervenant dans le domaine de la biologie moléculaire sur cacao dans les Amériques. 2. Appuyer la réalisation en République Dominicaine d'un stage de formation destiné à un groupe de chocolatiers nord-américains, et rendre visite au directeur de l'IDIAF, institution qui accueille l'économiste du Programme Cacao (F. Galtier) depuis septembre 2001. Les contacts établis ont confirmé notre bon positionnement scientifique et partenarial, et l'opinion favorable dont nous jouissons auprès de USDA/ARS. L'expertise développées par les chercheurs du CIRAD (Biotrop et Programme Cacao) et son leadership sur certains sujets comme les marqueurs moléculaires, les études QTL, les bases de données, est reconnue par l'ensemble des institutions de recherche sur le cacao. Ceci stimule parfois une volonté de compétition mais est majoritairement le moteur de souhait d'alliances. Cependant, le Cirad commence à accuser un en retard sur d'autres équipes dans certains nouveaux domaines, comme la production d'EST (il est important à ce titre que puisse démarrer dans les meilleurs délais la collaboration avec UESC Brésil), les micro-arrays, et la bio-informatique. L'intérêt mutuel de l'alliance du Cirad-Programme Cacao avec l'Université de Santa Cruz (UESC) au Brésil a aussi été confirmé et des contacts favorables ont été établis ou renforcés avec d'autres instituions: PennState University, Catié, Ceplac, mais aussi USDA en Equateur (Cacao) et en Colombie (Cacao mais aussi café). La bonne insertion de F. Galtier dans le centre de recherche IDIAF de La Vega (République dominicaine) a aussi été confirmée et des contacts utiles ont été établis avec des opérateurs du monde des chocolats fins travaillant aux Etats-Unis, grâce au stage "Become a Cocoa expert".

Mots-clés : theobroma cacao; floride; États-unis; république dominicaine

Rapport de mission

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