Publications des agents du Cirad

Cirad

Réseau localisé d'entreprises et dynamique territoriale. Le bassin laitier de Gloria (Nordeste Brésil)

Cerdan C., Sautier D.. 2001. In : Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Paris : INRA, p. 131-144. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32).

Cet article a pour objectif de montrer comment la recherche peut jouer un rôle de médiation pour renforcer un système agro-alimentaire localisé. Cette médiation de la recherche vise à favoriser l'articulation entre les ressources spécifiques territoriales (produits, savoir-faire, réseau socio-technique) et les dispositifs institutionnels. Le travail est basé sur une recherche-action menée dans une zone de production fromagère du Nordeste brésilien. L'analyse historique permet de dégager les principales étapes de constitution d'un système local combinant savoirs traditionnels et acquisition de compétences nouvelles. La proximité spatiale, sociale et culturelle entre les différents acteurs est à la base de l'efficacité collective. Les économies externes d'agglomération et les dynamiques d'apprentissage et d'innovation ont contribué à la compétitivité du système local de Gloria. Enfin, le recours à plusieurs outils de médiation, tels que la création d'une fabrique-école et l'organisation d'un concours professionnel, a permis de construire des mécanismes de concertation.

Mots-clés : petite entreprise; secteur agroindustriel; apprentissage (métiers); innovation; fromage; brésil; système agroalimentaire

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :