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Cacao et acides gras libres en Côte d'Ivoire : les fèves noires. Une question technique ou sociale ?

Ruf F.. 2002. Montpellier : CIRAD, 15 p..

Le suivi de la campagne 2000/01 confirme les résultas obtenus au cours des deux campagnes précédentes. L'essentiel du problème des acides gras libres vient bien des fèves noires, elles-mêmes générées par sur-maturation, pourrissement et dégradation des cabosses. En déterminant amont, il y a probablement une composante écologique avec les effets de la saison sèche et de l'harmattan accrus par la déforestation. Mais la composante essentielle semble avant tout sociale et liée à la main d'oeuvre. Dans les conditions d'exploitations moyennes de 5 à 6 hectares de cacao en production, auxquels d'ajoutent des cultures vivrières et un peu de café, la contrainte relative en main d'oeuvre est résolue par une seule récolte par mois. Descendre en dessous de ce seuil poserait des problèmes supplémentaires de main d'oeuvre à une majorité d'exploitations. Enfin, les mouvements de prix et la concurrence entre pisteurs peut accroître la tendance à collecter le plus possible de cabosses pourries et abîmées.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; qualité; prix; force de travail; acide gras libre; côte d'ivoire

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