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Importance des systèmes agroforestiers dans la production de café en Amérique centrale et au Mexique

Vaast P., Harmand J.M.. 2002. In : Recherche et caféiculture. Montpellier : CIRAD-CP, p. 34-43. (Plantations, recherche, développement, Mai).

Les systèmes agroforestiers sont économiquement moins hasardeux et plus durables que la monoculture caféière. Dans la région centraméricaine, ils permettent de diversifier le revenu des exploitations par la production de bois doeuvre et de feu, et contribuent à diminuer la pression qui s'exerce sur lesforêts. Dans les conditions suboptimales qui prédominent dans cette région, les arbres d'ombrage jouent un rôle primordial dans la régulation du microclimat la durabilité des cafféières, et la qualité du café. Afin de renforcer leur adoption, il convient de quantifié l'impact de ces systèmes agroforestiers sur l'environnement (maintien de la biodiversité, conservation des sois et de la qualité des eaux, séquestration du carbone) et de proposer des outils d'aide à la décision et des mesures incitatives permettant de mieux rétribuer les caféicuIteurs pour la qualité du café et les services environnementaux. (Résumé d'auteur)

Thématique : Systèmes et modes de culture; Foresterie - Considérations générales

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