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Rapport annuel d'activités du projet FIRC. Année 1 - 2001 : connaissance et maîtrise des composantes de la flaveur du cacao Forastero et Criollo

Cros E., Lanaud C.. 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 28 p..

Indépendamment des mécanismes de maturation des cabosses qui peuvent dépendre des conditions culturales et de l'état sanitaire des arbres, l'objectif de ce projet est d'analyser 2 facteurs importants pouvant interagir sur la flaveur des fèves de cacao marchand: - l'influence des conditions de traitement post récolte sur un matériel génétique varié, il s'agira alors de définir sur différents types de cacao les conditions optima de traitement post-récolte qui garantissent une bonne qualité du cacao marchand, - et l'effet de la structure génétique des variétés sur l'expression de certains caractères de qualité. Cette étude devrait déboucher sur l'identification de marqueurs de sélection précoce permettant de sélectionner plus rapidement et plus efficacement des variétés productives et donnant un cacao de la qualité aromatique souhaitée. Ces marqueurs faciliteront aussi l'exploitation des ressources génétiques du groupe Criollo/Trinitario. En plus d'un financement Firc, ce projet bénéficie d'un financement du Ministère français des affaires étrangères dans le cadre d'un accord PCP (France-Venezuela) et d'un appui du Conicit. Cette première année du projet a été essentiellement consacrée à la préparation des échantillons de cacaos de type Criollo et Forastero et à la caractérisation moléculaire d'environ 300 arbres de type Criollo ou Trinitario. De plus, un important volet de formation de thésards vénézuéliens 1 aux techniques d'analyse biochimique et de marquage moléculaire ainsi que du transfert de ces techniques au Venezuela a été réalisé.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; flaveur; traitement; fermentation; analyse organoleptique; acidité; génome; marqueur génétique; microsatellite; hybride; venezuela (république bolivarienne du)

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