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Rapport annuel d'activités du projet FIRC "Acides gras libres", 1/11/2000 - 31/10/2001

Cros E.. 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 42 p..

Trois parties : I - Recherche des facteurs responsables des teneurs élevées en acides gras libres (AGL) du cacao ivoirien. Les travaux de l'année 2 du projet ont porté sur la caractérisation de l'influence de quelques conditions de traitement de la récolte et du stockage du cacao marchand sur la teneur en AGL du cacao. Des échantillons fournis par les exportateurs et considérés par eux comme bons ou hors normes ont également été fournis. II - Caractérisation de la lipase du cacao et suivi de sa cinétique au cours du stockage des fèves de cacao. Cette étude a été initiée afin de connaître l'origine de l'augmentation de la teneur en AGL du beurre de cacao et de caractériser l'enzyme responsable. Ce rapport présente quelques caractéristiques biochimiques de la lipase des fèves de cacao et quelques résultats préliminaires sur la cinétique de son activité au cours du stockage dans une étuve climatique à 80% HR / 27°C pendant 1 mois puis 75% HR / 27°C marchand en rapport avec quelques différents traitements technologiques post récolte. III - Cacao et acides gras libres en Côte d'Ivoire : les fèves noires. Une question technique ou sociale ? Rapport sur convention entre CP et Tera sur l'etude AGL, campagne 2000/2001, par François Ruf.

Mots-clés : fève de cacao; acide gras libre; beurre de cacao; estérase; activité enzymatique; traitement; récolte; stockage; côte d'ivoire

Document technique