Publications des agents du Cirad

Cirad

Grain de riz, grain de vie

Jeanguyot M., Ahmadi N.. 2002. Paris : Magellan; CIRAD, 154 p..

Irrésistiblement, le riz et la riziculture font penser à l'eau, à l'Asie, à un paysage de rizières, à des paysans industrieux. Dans l'enfance du riz surtout, les rizières ont un charme étrange, qui naît des mille nuances de la jeune plante dans les transparences et les mouvances de l'eau, du ciel, de la lumière. Dans son adolescence, lorsqu'il a grandi, conquis toute la rizière, le vert devient la couleur de la plaine, un vert multiple, intense, vivant, plein de promesses. À sa maturité, le voici d'or ou d'ambre jaune, blond ou mordoré, ondoyant sous le vent, plus docile encore à sa caresse que le blé. Ce livre, à travers un panorama de cent soixante illustrations, est un hommage rendu à cette plante vitale pour toutes les populations du monde. Trente pour cent de la nourriture consommée vient du riz. Les auteurs nous racontent son histoire, sa vie quotidienne et ses enjeux pour demain. Ils nous emmènent en Inde, au Vietnam, en Chine, et aussi en Guinée, au Sénégal, à Madagascar et au Brésil, dans la plupart des pays rizicoles de notre planète.

Mots-clés : oryza; rizière; domestication; développement agricole; récolte; décorticage; phylogénie; histoire; stockage; nutrition humaine; consommation alimentaire; biotechnologie végétale; recherche; asie; afrique; thaïlande; inde; chine; sénégal; paysan

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