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Les spécificités de la consommation alimentaire en Inde : étude bibliographique pour Pluriagri. Rapport d'étape

Taravella R., Barbier B.. 2002. Montpellier : CIRAD-AMIS, 67 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N° 71/2002.

La demande alimentaire indienne va vraisemblablement décupler dans les prochaines décennies. La population croît encore de 1,8% par an et atteindra 1,3 milliards d'habitant vers 2030. La croissance économique, même si elle déçoit, dépasse toujours 4% par an ce qui induira une forte croissance des revenus et donc de la demande alimentaire d'une bonne partie de la population. De plus le niveau alimentaire des indiens est actuellement faible, ce qui implique qu'une fraction importante des revenus supplémentaires sera dépensée en aliments. Malgré une certaine amélioration du niveau de vie et presque 40 ans de Révolution Verte, la majorité des Indiens ne disposent actuellement pas aujourd'hui d'une alimentation adéquate. Les carences se révèlent au niveau calorique, protéique, lipidique, et aussi sur le plan des apports en vitamines et éléments minéraux recommandés. La situation agroalimentaire indienne est aussi très contrastée entre classes sociales, urbains et ruraux, entre états. Plusieurs causes expliquent la persistance de la malnutrition en Inde. D'abord le faible niveau économique du pays qui se traduit par un faible pouvoir d'achat des consommateurs. Avec un PIB de $460 par personne et par an le pays se classe au 162ème rang mondial loin derrière les pays de l'Asie du Sud Est et de la Chine. Les gains de la croissance économique sont aussi contrariés par la croissance démographique, même si la natalité a commencé à baisser. Dans les campagnes cette croissance provoque la diminution de la taille des exploitations agricoles familiales déjà très petites. La population des salariés agricoles, la plus vulnérable, augmente rapidement et atteint aujourd'hui 46% de la population active agricole. Une autre raison de la malnutrition est le mauvais fonctionnement du système national de distribution d'aliments subventionnés aux plus pauvres. Les stocks de céréales atteignent aujourd'hui 70 millions de tonnes et le soutien du gouvernement indien à la production et à la conso

Mots-clés : documentation; consommation alimentaire; enquête auprès des consommateurs; sociologie économique; sécurité alimentaire; demande; malnutrition; aide alimentaire; diversification; inde; autosuffisance alimentaire; diversification de la production

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