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Régime alimentaire et profils nutritionnels fécaux : mises au point méthodologiques sur ruminants sauvages et domestiques de Nouvelle Calédonie

De Garine-Wichatitsky M., Lecomte P., Soubeyran Y., Guérin H., Maillard D., Duncan P., Toutain B.. 2002. In : Neuvièmes rencontres autour des recherches sur les ruminants. Paris : Institut de l'elevage, p. 306-306. (Rencontres autour des recherches sur les ruminants, 9). Rencontres autour des recherches sur les ruminants. 9, 2002-12-04/2002-12-05, Paris (France).

La flore de Nouvelle Calédonie, d'une originalité et d'une diversité exceptionnelle (Jaffré et al., 1994) a évolué en l'absence de ruminants jusqu'à l'introduction durant le 19e siècle de bétail domestique et de cerfs rusa (Cervus timorensis russa). Parfaitement acclimatés, ces derniers ont proliféré sur l'ensemble des biotopes terrestres de la Grande Terre. Afin d'apprécier l'importance de l'impact de ces ruminants sur les espèces végétales indigènes, une étude de leur régime alimentaire en milieu naturel a été initiée. Le suivi de paramètres mesurés sur la fraction non digérée (fèces) par des méthodes d'analyse physico-chimiques, telles que la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR), est une source d'information potentielle pour la caractérisation du régime alimentaire des ruminants en parcours (Putman, 1984). Le travail présenté ici vise à mettre en relation les paramètres fécaux (teneurs en azote et en parois végétales) analysés par SPIR avec la nature de la ration ingérée, et présente les premiers résultats obtenus avec des cerfs rusa de Nouvelle Calédonie

Mots-clés : régime alimentaire; alimentation des animaux; ruminant; spectroscopie infrarouge; fèces; biotope; nouvelle-calédonie; france; cerf rusa

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