Publications des agents du Cirad

Cirad

Suivi des activités du volet technologique du PIC CNRA-CIRAD, 17 juin au 13 juillet 2002

Prades A.. 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 12 p.. numero_rapport: CP_SIC 1539.

Le programme d'intérêt commun CIRAD/CNRA porte sur plusieurs actions de recherche autour du cocotier. L'action 3 de ce programme a pour intitulé "Adaptation des cultivars à la diversification des usages du cocotier et définition des critères de qualité". Elle a fait l'objet d'une précédente mission en Octobre/Novembre 2001; mission qui a permis de définir un programme d'action accompagné d'un calendrier. Les étapes sont les suivantes: - Janvier à mars 2002: Bibliographie et série d'enquêtes auprès des producteurs, transformateurs, consommateurs, exportateurs de produits du cocotier. - Mars à avril 2002: Analyse des enquêtes, de la bibliographie et établissement d'une première liste exhaustive de critères d'aptitude technologique et de critères de qualité. - Mai 2002: Réunion avec les chercheurs, agronomes, sélectionneurs, technologues pour réduire la liste de ces critères à une liste plus pertinente et définir les priorités d'actions. - Juin à juillet 2002: Présentation de la liste aux utilisateurs de produits du cocotier pour validation (optionnel mais fortement recommandé). - Juillet à octobre 2002: Orientation et définition du projet global de recherche entrant dans le cadre du PIC avec écriture des modules de recherche et protocoles correspondants. Le présent rapport va donc faire le point sur les travaux du premier semestre concernant l'action 3. Cette action repose essentiellement, pour le CNRA, sur la thèse de Mlle Rebecca ASSA. En parallèle aux actions du PIC, il sera présenté les conditions de mise en route d'un protocole intitulé "Elaboration de la qualité des noix de coco" dont les résultats devraient contribuer à l'avancement des connaissances sur la thématique du PIC.

Mots-clés : cocos nucifera; noix de coco; huile de coco; côte d'ivoire

Rapport de mission

Agents Cirad, auteurs de cette publication :