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Modèle de préférences alimentaires

Nibouche S., Beyo J., Gozé E.. 2002. In : PRASAC Composante Innovations techniques pour la culture cotonnière. rapport technique de l'opération "Seuils d'intervention contre les chenilles de la capsule du cotonnier". N'Djamena : PRASAC, p. 17-29.

Le régime alimentaire des chenilles de la capsule du cotonnier, Helicoverpa armigera (Hübner), Diparopsis watersi (Rothschild), Earias spp. et Spodoptera littoralis (Boisduval) a été étudié sur station de 1996 à 1999. Le type d'organes attaqués par les chenilles et leur localisation ont été suivis par des observations quotidiennes. Les préférences alimentaires sont apparues qualitatives: les chenilles ont une préférence pour les boutons ou les capsules (préférence fonction de l'espèce et/ou du stade larvaire), mais il n'existe pas de relation entre l'âge des chenilles et la taille des organes attaqués. Deux modèles ont été élaborés afin de simuler la composition du régime alimentaire des chenilles. Le premier modélise par un modèle log-linéaire les interactions entre la composition (boutons ou capsules) du régime alimentaire et la disponibilité des organes dans la parcelle. Le second modèle simule la localisation des attaques sur les plants en fonction du stade phénologique de la culture.

Mots-clés : gossypium; insecte déprédateur des fruits; préférence alimentaire; fruit (botanique); modèle; cameroun; capsule

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