Breeding and variety improvement
Chan Y.K., Coppens D'Eeckenbrugge G., Sanewski G.M.. 2003. In : Bartholomew P.E. (ed.), Paull Robert E. (ed.), Rohrbach Kenneth G. (ed.). The pineapple : Botany, production and uses. Wallingford : CABI Publishing, p. 33-55.
Ce chabitre traite de l'amélioration de l'ananas : recherche, ressources génétiques (origine, diversité et description des cultivars, principaux cultivars, ressources génétiques d'autres espèces et variétés botaniques), systèmes d'amélioration (cytogénétique : nombre de chromosomes, niveau de ploïdie et morphologie, micro- et megagamétogénèse et fertilité, auto-incompatibilité, hybridation entre variétés botaniques et autres variétés), amélioration et techniques de sélection (sélection clonale, hybridation, inbreeding, évaluation génétique), perspectives
Mots-clés : ananas (genre); ananas comosus; amélioration des plantes; ressource génétique; variété; cytogénétique; autostérilité; hybridation; sélection; inbreeding
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Coppens Geo — Bios / UMR AGAP