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Le changement alimentaire en Inde pèsera-t'il sur le marché mondial ? : étude économique pour Pluriagri. Rapport final

Taravella R., Barbier B., Dorin B.. 2003. Montpellier : CIRAD-AMIS, 69 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N° 20/2003.

La demande alimentaire de l'Inde, deuxième marché alimentaire mondial, va vraisemblablement décupler dans les prochaines décennies. La population indienne croît encore de 1,8% par an ce qui la fera dépasser les 1,3 milliards d'habitants vers 2020 et 1,6 milliards en 2050 ce qui ferait alors de l'Inde le pays le plus peuplé de la planète. Si la croissance économique, qui a avoisiné 6% durant la décennie quatre-vingt-dix, se poursuit, elle contribuera encore davantage que la démographie à l'accroissement de la demande alimentaire de la population indienne, surtout de la classe moyenne. De plus le niveau alimentaire actuel est actuellement faible, bien inférieur à celui des pays de l'Asie de l'Est et du Sud-Est, ce qui implique qu'une fraction importante des revenus supplémentaires sera dépensée en aliments. En plus de sa croissance en volume, la consommation alimentaire indienne commence à se diversifier vers des produits autres que les céréales. Surtout en zones urbaines et dans les classes plus aisées, la consommation se porte vers les produits de l'élevage, les oléagineux et les fruits et les légumes. La consommation de céréales par habitant commence même à baisser sauf dans les quartiles les plus pauvres des états les plus pauvres. La demande en viande devrait augmenter rapidement car le végétarisme strict ne concerne qu'une fraction des Hindous et paraît ne pas être une contrainte très rigide au moins en ce qui concerne la viande blanche, le poisson et les oeufs. Malgré les progrès réalisés, la malnutrition est en encore très préoccupante en Inde. Elle se traduit par des carences alimentaires au niveau protéique, lipidique, vitaminique et minéral. Elle s'explique par la faiblesse du pouvoir d'achat des consommateurs. Avec un PIB par habitant de $460, le pays se classe au 161ème rang mondial loin derrière les pays de l'Asie du Sud-Est et de la Chine. La malnutrition est plus forte en zone rurale où la croissance démographique provoque une diminution de la taille d

Mots-clés : documentation; consommation alimentaire; enquête auprès des consommateurs; sociologie économique; sécurité alimentaire; demande; malnutrition; aide alimentaire; diversification; bibliographie; inde; autosuffisance alimentaire; diversification de la production

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