Publications des agents du Cirad

Cirad

Adaptation of a quality assurance methodology to traditional fish drying in Mali

Zakhia N.. 2002. In : Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France). Montpellier : CIRAD. International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, 2000-12-11/2000-12-13, Montpellier (France).

Cet article présente un projet visant à adapter une approche d'assurance qualité de type HACCP (Hazard analysis and critical control point) à la filière du poisson séché traditionnellement au Mali (Afrique de l'Ouest), en relation avec les principaux acteurs (petits pêcheurs, artisanes transformatrices, commerçants et offices de régulation des pêches).

Mots-clés : poisson séché; haccp; hygiène des aliments; aptitude à la conservation; sécurité sanitaire des aliments; projet de recherche; coopération internationale; séchage naturel; mali

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :