Publications des agents du Cirad

Cirad

Perspectives de valorisation des fruits amazoniens issus de l'extractivisme

Pallet D.. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002. Montpellier : CIRAD-TERA. Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), 2002-10-16/2002-10-18, Montpellier (France).

Le bassin amazonien représente une richesse considérable en terme de ressources génétiques fruitières et oléagineuses et leur valorisation représente un enjeu important pour cette région. Parmi les fruits et oléagineux issus de l'extractivisme nombreux sont ceux qui presentent des compositions remarquables en micronutriments et en particulier en antioxydants. Bien que l'exploitation de ces produits en Amazonie pose des contraintes endogènes particulières liées à la géographie, au contexte social, au respect ambiental et au climat, ceux-ci ont des atouts indéniables a faire valoir dans les contextes actuels des aliments santé, aliments naturels ou encore des produits éthiques ou écologiquement corrects. Se pose alors le choix d'une stratégie de certification de ces produits afin de présenter leurs qualifications.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :