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Performances d'abattage du cerf Rusa (Cervus timorensis russa) dans les îles Mascareignes

Grimaud P., Sauzier J.. 2003. In : AMAS (Annual Meeting of Agricultural Scientists), Le Réduit, Ile Maurice, 8-9 mai 2003. s.l. : s.n., 1 p.. Annual Meeting of Agricultural Scientists, 2003-05-08/2003-05-09, Le Réduit (Maurice).

Les résultats d'abattage du cerf rusa à l'île Maurice et à la Réunion ont été étudiés sur plusieurs années. Les poids des carcasses sont supérieurs à l'île Maurice (29,72 ± 3,88 vs. 26,73 ± 4,78 kg à la Réunion), vraisemblablement en raison d'une complémentation alimentaire distribuée lors des périodes de pénurie fourragère, liée à un âge d'abattage plus tardif. Un effet de la saison apparaît seulement à l'île Maurice, où les poids de saison fraiche sont supérieurs de 1 kg à ceux de saison chaude. Au cours des années, ces poids d'abattage sont restés quasiment constants, à l'exception de l'année 1998 à l'île Maurice qui a subi une très forte sécheresse entraînant une chute de croissance des animaux d'élevage. Les performances d'abattage des cerfs rusa à l'île Maurice, tous sexes confondus, sont proches de celles des mâles abattus dans le cadre d'une étude conduite en Nouvelle-Calédonie, où l'exploitation des animaux est conduite selon un modèle plus extensif. Il existe donc sur ces deux îles une marge d'amélioration potentielle, qui à la Réunion peut passer par une modification des systèmes d'élevage traditionnellement suivis. (Texte intégral)

Mots-clés : cervus; Élevage; abattage d'animaux; poids à l'abattage; rendement à l'abattage; réunion; maurice; france

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