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Déforestation et systèmes agraires à Madagascar : les dynamiques des tavy sur la côte orientale

Aubert S. (ed.), Razafiarison S. (ed.), Bertrand A. (ed.). 2003. Montpellier : CIRAD; CITE, 224 p.. (Repères : CIRAD).

Le feu et la déforestation sont au coeur de la société malgache. Ils y alimentent depuis plus d'un siècle les réflexions scientifiques et les discours politiques. Le tavy - traditionnellement culture de riz pluvial sur défriche-brûlis de forêt dense humide naturelle -, qui procède à la fois de ces deux éléments, en est la manifestation la plus évidente, et pour cela sujet à polémiques. Accusé d'être la cause de la déforestation, il est toujours largement pratiqué par les paysans malgaches, qui y trouvent un bon compromis entre risque climatique, disponibilité en main-d'oeuvre et sécurité alimentaire. Dans un contexte aussi sensible, comment dresser le bilan d'un siècle de recherches et d'interventions publiques et comment élaborer de nouvelles propositions pour gérer au mieux les ressources naturelles de l'île ? Cet ouvrage rend compte d'une étude à la fois historique, agronomique et socio-économique de la pratique du tavy, dont les résultats dépassent largement le cadre de l'île. Grâce à cette étude, ce sont les perspectives sur la déforestation, les feux et leur gestion, sur l'essartage, la culture sur brûlis et son évolution qui se trouvent renouvelées. Le tavy traduit les relations entre la société et la nature, entre les groupes sociaux à propos de la nature, il révèle les dynamiques des systèmes agraires, il évolue et se diversifie en fonction des constructions et des représentations sociales de la forêt.

Mots-clés : culture itinérante; riz pluvial; forêt; déboisement; brûlage dirigé; gestion des ressources; pratique culturale; environnement socioculturel; madagascar; système agraire; brûlis

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