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Identification des indicateurs de la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie

Bricas N., Mokni R., Le Bihan G.. 2002. In : Le Bihan Geneviève (ed.). L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Paris : CIHEAM, p. 137-148. (Options méditerranéennes, 41).

A partir des modèles causaux élaborés pour le retard de croissance des enfants, l'anémie et l'obésité en Tunisie, une sélection de déterminants probables a d'abord été faite sur la base de leur importance dans les chaînes causales et de leur évolutivité. Pour chacun des déterminants des indicateurs ont ensuite été identifiés, quantitatifs ou qualitatifs, souhaitables à rassembler pour suivre l'évolution des pathologies concernées et de leurs causes. Ces indicateurs ont enfin été caractérisés du point de vue de leur disponibilité, de leur fréquence et de leur niveau d'agrégation spatiale. La liste d'indicateurs présentée dans cet article est encore provisoire. Si de nombreux indicateurs sont disponibles en Tunisie mais n'ont pas encore été mis en relation, d'autres sont en revanche inexistants et leur mise à disposition demande un travail d'enquêtes spécifiques. L'importance de certains déterminants est encore hypothétique et leurs indicateurs ont été sélectionnés dans une perspective de recherche. Les indicateurs sélectionnés ont peu été discutés jusqu'ici avec des utilisateurs potentiels. La mise en place d'une base de données sur Internet et d'une surveillance pilote à l'échelle d'un ou deux gouvernorats leur fournira de premières informations qui leurs permettront de réagir et de réajuster le dispositif de surveillance en fonction de leurs besoins. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : surpoids; croissance; anémie; surveillance nutritionnelle; tunisie

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

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