L'amélioration variétale du riz en France méditerranéenne : rapport analytique 2002
Clément G., Louvel D., Séguy J.L., Lambertin R., Mombel X., Luce X., Guiderdoni E., Taillebois J.E., Blanc O., Féougier G., Jean O., Pons V., Roques S., Roux M., Thomas C.. 2002. Arles : CFR, 205 p..
Le programme d'amélioration du riz irrigué pour la France méditerranéenne vise à la création de variétés susceptibles de répondre à la fois à la demande des producteurs (niveau et régularité du rendement), des industriels (aptitudes à l'usinage et à la transformation) et des consommateurs (qualités culinaires et gustatives). Une attention particulière est portée à la sélection de variétés potentiellement intéressantes pour occuper des niches de marché ou répondant à des canons de qualité déjà pris en compte par le négoce comme l'arôme du grain.
Mots-clés : oryza; riz irrigué; amélioration des plantes; sélection; essai de variété; collection botanique; qualité technologique; grain; rendement des cultures; ensemencement; caractère agronomique; france; région méditerranéenne; camargue
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Guiderdoni Emmanuel — Bios / UMR Agap
- Roques Sandrine — Bios / UMR Agap